Janvier-Février 2020 : La Taille de la Vigne
Les travaux de taille de la vigne au Domaine Freyburger Marcel
An neuf soit un nouveau cycle pour notre vignoble et pour le « porteur » de notre récolte : le pied de vigne.
Une nouvelle année où il faut faire le choix de « tailler » les futurs rameaux porteurs des précieux bourgeons fructifères.
Mais attention, le temps est compté ! Le viticulteur doit agir avant que la végétation ne redémarre, au risque d’avoir une remontée de sève pouvant affaiblir la plante.
On dit alors que la vigne pleure.
C’est une taille de type Guyot-Poussart qui est pratiquée chez nous, au Domaine Freyburger Marcel ! ✂️
Elle respecte les flux de sève, pour que les pieds de vigne restent équilibrés, en meilleure santé
notamment face aux maladies du bois.
Cette technique permet aussi de donner toutes ses chances à la plante de trouver sa force et sa vigueur pour fournir des raisins à pleine maturité lors de la prochaine vendange.
La taille est un long travail d’hiver, qui tient en haleine le vigneron pendant 2 mois et demi en moyenne.
Un vrai travail de réflexion, de pérennisation…
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"Drink Different, #DrinkAlsace ! Buvez différent, buvez Alsace!"
Nathalie & Christophe FREYBURGER
Domaine FREYBURGER Marcel.