Janvier 2022 : Le vignoble s'est paré de son manteau d'hiver...
L'hiver a posé ses valises dans nos vignes et avec lui un nouveau cycle pour notre vignoble et pour le « porteur » de notre récolte : le pied de vigne.
Une nouvelle année où il faut faire le choix de « tailler » les futurs rameaux porteurs des précieux bourgeons fructifères.
Mais attention, le temps est compté ! Le viticulteur doit agir avant que la végétation ne redémarre, au risque d’avoir une remontée de sève pouvant affaiblir la plante. On dit alors que la vigne pleure.
Taille de la vigne: kezaco?
La taille de type Guyot-Poussart qui est pratiquée chez nous, au Domaine Freyburger Marcel ! ✂️
Elle respecte les flux de sève, pour que les pieds de vigne restent équilibrés, en meilleure santé notamment face aux maladies du bois.
Cette technique permet aussi de donner toutes ses chances à la plante de trouver sa force et sa vigueur pour fournir des raisins à pleine maturité lors de la prochaine vendange.
La taille est un long travail d’hiver, qui tient en haleine le vigneron pendant 2 mois et demi en moyenne.
Un vrai travail de réflexion, de pérennisation…on vous invite à découvrir cette étape importante du vignoble lors de nos
Ateliers "Vis ma Vie de Vigneron Bio!" 👉RDV sur nos Actualités-Oenoturisme
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Au plaisir de vous accueillir !
"Drink Different, #DrinkAlsace ! Buvez différent, buvez Alsace!"
Nathalie & Christophe FREYBURGER
Domaine FREYBURGER Marcel.