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Domaine Marcel Freyburger
Les cépages alsaciens

On compte 7 cépages en Alsace : Le Sylvaner, le Pinot blanc (et l’Auxerrois), le Muscat, le Riesling, le Pinot gris, le Gewurztraminer et le Pinot noir. Chaque cépage trouve son épanouissement dans un paysage viticole diversifié, façonné par des conditions idéales à la culture de la vigne.

Les vignobles s’étendent sur des terroirs variés, composés de sols riches et complexes. On trouve notamment des sols argileux, calcaires, granitiques et marneux, chacun apportant sa propre empreinte aux vins produits. L’Alsace bénéficie d’un climat semi-continental, caractérisé par des étés chauds et ensoleillés, et des hivers froids. Plantées à une altitude modérée, sur des coteaux orientés sud-est, les vignes bénéficient d’une excellente exposition au soleil, tout en étant protégées des influences océaniques par les Vosges. Ces éléments créent un véritable microclimat, favorable à la bonne croissance de la vigne et à une maturation optimale des raisins.

Le saviez-vous ?

Les vins AOC Alsace portent le nom de leur cépage et représentent 70% de la production, donc 90% de vins blancs. L’AOC est complétée par deux dénominations géographiques : les communales et les lieux-dits. C’est le Kaefferkopf à Ammerschwihr qui devient le premier lieu-dit à être reconnu et délimité en 1932 ! Nous y cultivons quelques-unes de nos meilleures parcelles !

Le Gewurztraminer

Sa palette aromatique riche et exubérante le caractérise. C’est le cépage le plus aromatique oscillant entre les notes de fruits exotiques, de fleurs (rose) ou encore d’épices. Souvent connu pour donner des vins “sucrés, doux, moelleux », il sait aussi se dévoiler sous un autre visage en version “sec” !

Au Domaine 15% de la surface est plantée avec ce cépage, en plaine sur les sables et alluvions pour la gamme Essentiel, en coteaux sur granite et calcaire pour nos gammes cuvée et Grand Cru Kaefferkopf. Et une originalité avec un Gewurztraminer de macération (vin orange): les raisins macérés donnant une couleur orangée au vin, avec un palais aromatique, épicé et sec !

Le saviez-vous ?

Son nom a une connotation allemande, « Gewurz » voulant dire « épices » ou « aromatique», décrivant le style du cépage, et « Tramin(er) » étant sa ville d’origine, « Termeno » du Nord de l’Italie, dans la région du Tyrol où l’on parle l’italien et l’allemand.

Le Muscat

Il se distingue des Muscat doux du Midi par son caractère sec.

Il est la plupart du temps issu de l’assemblage harmonieux de deux variétés : Le Muscat à petits grains ou muscat d’Alsace, et le Muscat Ottonel. Son croquant et sa fraîcheur le caractérisent.

Production confidentielle avec 2% d’encépagement seulement ! C’est la gamme Essentiel qui accueille notre Muscat de type sec.

Le saviez-vous ?

Le Muscat est le vin incontournable pour accompagner les asperges. Au printemps venu, il constitue le compagnon de choix pour ce plat, car son côté floral et fruité élargit la gamme gustative du plat.

Le Pinot Blanc

Le Pinot Blanc est fréquemment associé à l’Auxerrois dont le caractère rond et ample constitue un complément judicieux. Ce vin d’assemblage porte alors le nom de Pinot Blanc ou Pinot. En revanche, lorsqu’il est vinifié seul, l’Auxerrois donne son nom au vin.

Le Pinot Blanc est un vin qui s’ouvre vite. Il s’appuie sur une acidité mesurée qui en fait un vin tendre et léger, parfait pour les entrées et les plats du quotidien.

Au Domaine Nos Pinot Blancs et Auxerrois sont cultivés en plaine, sur les alluvions et il représentent 13% de notre encépagement. Ils sont dans les gammes Essentiel et Tentation et entrent dans les assemblages de nos Crémants Blancs.

Pourquoi pinot auxerrois ?

Le Pinot Auxerrois, est un cépage blanc natif de Lorraine , il a pris son essor en 1950. Son nom viendrait des pépinières d’Auxerre où il a trouvé refuge pendant la guerre 39-45. Souvent vinifié avec le Pinot Blanc, ce cépage est rarement seul, on l’utilise aussi dans l’élaboration du Crémant d’Alsace.

Le Pinot Gris

Si le Pinot Gris est un grand vin, c’est qu’il brille par son équilibre, cette fraîcheur structurante qui vient tempérer sa puissance et sa rondeur. Ce cépage, de couleur gris rose, donne des vins amples, charnus et élégants.

Le Pinot Gris repésente 22% de notre encépagement. Elaboré en version sec sur la gamme Essentiel, on le trouve en version demi-sec à moelleux dans notre gamme Cuvée, et magnifiquement fin et équilibré sur le Grand Cru Kaefferkopf.

Le saviez vous ?

Une légende célèbre prétend que vers 1565 des plants de vigne auraient été rapportés dela ville de Tokay (Hongrie) par le baron Lazare de Schwendi,et il aurait ordonné de multiplier ces plants à Kientzheim proche d’Ammerschwihr, (où subsiste toujours son château, propriété de la Confrérie Saint Etienne)… Mais, d’après les thèses de plusieurs ampélographes, il est vraisemblable que le cépage ramené par Lazarre de Schwendi ne correspondait pas au fameux vin de Hongrie. Le Pinot gris, originaire de Bourgogne et réputé pour ses qualités et ses facultés à produire des vins très concentrés,lui aurait été alors substitué sous le nom de Grauer Tokayer (Pinot Gris en Allemand)

Le Pinot Noir

C’est le cépage unique en Alsace qui fait naître des vins de type Rosé, Rouge léger ou Rouge Puissant ! Ce cépage connaît aujourd’hui un succès grandissant de part ses qualités aromatiques, gustatives et de garde.

Au Domaine 12% de la surface est plantée en Pinot Noir. Trois gammes pour ce cépage chez nous au domaine : Tentation avec la version Rosé (un joli rosé “de saignée” sur le fruit), Essentiel pour notre Pinot Noir rouge sur le fruit, les tanins et Tentation Boisé pour notre Pinot Noir haut de gamme issu de tri sur une de nos veilles vignes.

Le saviez-vous ?

Le Pinot Noir était longtemps produit en Alsace comme un vin léger et légèrement rouge, de manière presque confidentielle, au profit de nos vins blancs Alsaciens. Aujourd’hui le Pinot Noir a repris sa place. Les terroirs, la sélection des raisins à la vendange, les techniques de vinification, l’élevage, et le changement climatique font naitre de Grands Pinot Noir, rouges, fruités, puissants et de garde.

Le Riesling

La diversité des terroirs d’Alsace est faite pour lui car c’est un cépage qui sait se faire discret, au profit des pierres dont il tire les plus belles confidences.

Au Domaine il représente 20% de notre encépagement. Il est cultivé en plaine sur les sables et alluvions pour notre gamme Essentiel, en bas de coteaux dans nos vieilles vignes pour notre gamme Cuvée, et sur les pentes de notre Grand Cru Kaefferkopf et lieux dits. Grand vin de gastronomie, il sait s’accorder des mets les plus fins et de la gastronomie locale d’Alsace.

Le saviez-vous ?

“ Riesling” est un nom qui vient de riesen (couler en allemand) car avant qu’il ne se soit acclimaté à l’Alsace,il était sensible à la coulure (lors de conditions climatiques défavorables, comme des pluies au moment de la floraison,la fleur tombe par terre. Il n’y a donc pas de production de raisins).

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