Les Essentiels vins d'Alsace
Les Essentiels 7 cépages d’Alsace, issus de nos parcelles de plaine, sur sables et alluvions, des vins à tendance sec et gastronomiques !
Mosaïque
Issu d’un harmonieux assemblage de Chasselas, Riesling, Muscat et Gewurztraminer, pour donner un vin léger, sec & fruité. En mariage sur les entrées poissons, charcuteries, plats légers.
Sylvaner
Léger & désaltérant au fruité discret, une bouche franche et délicate construite autour d’une belle fraicheur. Vin sec, fluide & désaltérant, il apporte une touche de vivacité dans ses mariages avec les coquillages, charcuteries, quiches, fondues savoyardes ou les crudités.
Pinot Blanc :
Un vin qui s’ouvre vite. Il s’appuie sur une acidité mesurée qui en fait un vin tendre et léger. Frais et gouleyant, discrètement fruité, avec des notes de pêche, de pomme et des nuances florales. Il exprime parfaitement les arômes issus du raisin
Muscat
Vin sec, croquant & intensément fruité !En bouche c’est un vin d’une texture et fraiche, qui ménage le croquant du fruit. Un vin spontané et parfumé, qui ouvre l’appétit à l’apéritif, accompagne subtilement les poissons grillé et est le meilleur compagnon des asperges au printemps !
Riesling
Elégant et frais, avec de subtils arômes fruités (agrumes, pêche, poire,…) et fruités (fleur blanche, tilleul,…).C’est un vin « vertical » construit autour d’une belle vivacité que l’on apprécie du début au fin de bouche. Grand vin de garde, il offre un éventail d’accords gourmands ;poissons de rivières et mer, volailles et viandes blanches ou encore fromages frais (brebis, chèvre…)
Pinot Gris Le Gastronome
Il brille par son équilibre et sa fraicheur structurante qui viennent tempérer sa puissance. Discret au nez, de légères notes boisées (élevage en foudre de chêne neuf sur lies), il est charnu en bouche et soutenu par une jolie tension qui lui donne toute sa plénitude et sa longueur pour un équilibre parfait. Poissons, volailles, viandes blanches, terrines sauront s’accorder avec ce beau vin de garde.
Gewurztraminer
Puissant, exubérant et intensément aromatique il offre au nez des arômes de rose, d’agrumes et d’épices. Un vin dense en bouche, avec une fraicheur rappelant les arômes d’épices, il est long et persistant. Mettant les sens en éveil dès le début du repas Il trouve sa place à l’apéritif, mais aussi sur les mets épicés, les tajines, plats asiatiques, les fromages (Munster, Maroilles, Livarot,…) A l’heure gourmande du dessert il arbore son fruité inimitable avec les tartes aux fruits, papillotes de fruits exotiques et tous les desserts modérément sucrés.
Pinot Noir
Frais et finement fruité à la jolie robe rouge clair. Le nez s’ouvre sur des notes de petits fruits rouges (groseille, framboise, griotte), la bouche est vive, fine et équilibrée, avec des tanins fondus qui en font un vin délicat qui joue de sa classe naturelle ! Sur un buffet campagnard, des viandes grillées au barbecue en été, les fromages à pâtes mi cuites, le Pinot Noir saura ravir vos papilles !