Le Kaefferkopf,
un terroir d’exception en Alsace
Les collines qui embrassent le petit village d’Ammerschwihr détiennent un véritable trésor : le Kaefferkopf. Réputé pour sa richesse historique et sa qualité exceptionnelle, ce vignoble a été élevé au rang de Grand Cru en 2007, devenant ainsi le 51e et dernier de la région.
Le Saviez vous ? Kaefferkopf est un nom Alsacien, qui signifie « tête de scarabée ». Le coeur du Grand cru est composé de 2 collines faisant penser à la forme du coléoptère !

Des conditions exceptionnelles pour produire de grands vins d’Alsace
Gorgé de soleil, ce lieu-dit doit sa réputation à la composition géologique de son sol et à son climat. Composé de terres granito-calcaires, le Kaefferkopf apporte aux vins produits sur ses coteaux des saveurs uniques ; ce terroir offre davantage de fruité, de structure et de rondeur aux différents cépages vinifiés. Les 4 cépages nobles traditionnellement associés aux grands crus, tels que le riesling, le pinot gris et le gewurztraminer, y sont cultivés.
Mais ce qui rend ce grand cru particulièrement remarquable en Alsace, c’est la possibilité de créer un assemblage de ces cépages sous l’appellation « Kaefferkopf ». Dans ce cas, l’assemblage doit comprendre au moins deux cépages, dont à minima 60% de gewurztraminer.
Dégustez les vins du Grand Cru Kaefferkopf au domaine Freyburger
Nous sommes particulièrement fiers de cultiver 1,3 Hectares de vignes dans le Kaefferkopf. Fort de plusieurs générations de passion, notre domaine familial perpétue la tradition tout en poursuivant notre engagement envers la biodiversité.
Les vins du domaine issus du Grand Cru Kaefferkopf séduisent par leur élégance, leur finesse et leur expression authentique de ce terroir particulier. Une dégustation de nos vins est une invitation au voyage, révélant toute la richesse et la singularité des vins d’Alsace.
